Manger moins pour éviter l’invasion de la graisse
Dans nos
sociétés modernes, l'avènement de la restauration rapide ainsi que les
changements qui ont touché nos modes alimentaires classiques, ont tous permis à
la graisse d'envahir nos silhouettes.
Encombrante,
déformante, disgracieuse, la graisse est devenue l'ennemi public numéro un.
Pas étonnant
du tout que l'obésité soit désormais le mal du siècle.
La chirurgie
de l'obésité a aiguisé ses techniques pour faire face à l'invasion de la
graisse.
Pour cela,
elle propose deux importantes techniques, la première qualifiée de restrictive.
Elle permet
de diminuer le volume de l'estomac sans pour autant modifier le circuit
d'absorption des aliments (anneau gastrique et sleeve gastrectomie).
La seconde
est dite mixte, à la fois restrictive et malabsorbtive.
Appelée la
chirurgie bariatrique, la chirurgie de l'obésité propose trois principales
interventions :
Le ballon gastrique
Le ballon
gastrique a pour but essentiel de limiter temporairement le volume gastrique,
ce qui entraîne une sensation de satiété plus rapide.
La pose du
ballon gastrique ne nécessite pas d'acte chirurgical.
* Le ballon
est inséré par la bouche puis l'œsophage. Il est gonflé dans l'estomac sous
anesthésie locale, ou bien le ballon est avalé sous forme de pilule et gonflé
dans l'estomac sans anesthésie, grâce à un cathéter.
La présence
du ballon gastrique réduit la capacité de l'estomac à stocker les aliments.
Le bypass gastrique
Le bypass
gastrique est une technique bariatrique dont le but est de réduire le volume de
l'estomac et de modifier le circuit alimentaire.
Ainsi les
aliments ne passent plus par l'estomac mais vont directement dans l'intestin
grêle.
Il existe
deux types de bypass :
_ Le mini
bypass
Évolution
très récente du bypass classique, le mini bypass se distingue par une technique
opératoire plus facile (intervention moins longue) et irréversibilité totale.
Il a le même
rendement que le bypass classique
_ Le bypass
Le bypass
est une opération qui permet de réduire le volume de l'estomac, ensuite une
déviation est réalisée avec le petit intestin en vue de conduire la nourriture
plus loin.
Cette
déviation ou court circuit, engendre une malabsorption et une diminution de la
quantité des aliments absorbés.
La
restriction diminue l'apport alimentaire.
Techniquement,
il est procédé à une transsection de l'estomac en créant un petit réservoir, 30
à 40 cc.
Une anse du
petit intestin est connectée directement à ce réservoir pour créer un effet de
malabsorption.
Encore une
fois, le volume de l'estomac est réduit.
La sleeve gastrique
Cette
technique permet de retirer environ les deux tiers de l'estomac, en vue de
former un tube.
La réduction
du volume de l'estomac créé une sensation de satiété plus rapide.
La sleeve
gastrique est un compromis idéal entre l'anneau gastrique et le bypass.
Elle a
l'avantage de ne pas perturber la digestion et ne nécessite pas la présence
d'un corps étranger.
Elle est
réalisée sous anesthésie générale sous célioscopie.
Elle entraîne
une importante perte de poids à plus long terme.
L'intervention
est irréversible.
Résultats et mises en garde
Certes la
chirurgie de l'obésité, en limitant le volume de l'estomac, empêche
l'absorption de grandes quantités d'aliments, entraînant ainsi une sensation de
satiété.
Certes
aussi, la chirurgie de l'obésité permet de limiter les surcharges graisseuses
et de perdre du poids.
Mais la
chirurgie de l'obésité n'est pas une solution miracle contre l'obésité.
Les
techniques bariatriques donnent des résultats tangibles mais ne garantissent
pas tout.
Le patient
sortant d'opération peut voir son obésité récidiver.
Tant que les
habitudes alimentaires ne changent pas, le premier excès est vite sanctionné,
d'où la nécessité de se faire assister par un nutritionniste pour réguler le
mode alimentaire et adopter un mode alimentaire sain.
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