chirurgie de l'obésité

 Manger moins pour éviter l’invasion de la graisse




Dans nos sociétés modernes, l'avènement de la restauration rapide ainsi que les changements qui ont touché nos modes alimentaires classiques, ont tous permis à la graisse d'envahir nos silhouettes.

Encombrante, déformante, disgracieuse, la graisse est devenue l'ennemi public numéro un.

Pas étonnant du tout que l'obésité soit désormais le mal du siècle.

La chirurgie de l'obésité a aiguisé  ses techniques pour faire face à l'invasion de la graisse.

Pour cela, elle propose deux importantes techniques, la première qualifiée de restrictive.

Elle permet de diminuer le volume de l'estomac sans pour autant modifier le circuit d'absorption des aliments (anneau gastrique et sleeve gastrectomie).

La seconde est dite mixte, à la fois restrictive et malabsorbtive.

Appelée la chirurgie bariatrique, la chirurgie de l'obésité propose trois principales interventions :

 

Le ballon gastrique

 

Le ballon gastrique a pour but essentiel de limiter temporairement le volume gastrique, ce qui entraîne une sensation de satiété plus rapide.

La pose du ballon gastrique ne nécessite pas d'acte chirurgical.

* Le ballon est inséré par la bouche puis l'œsophage. Il est gonflé dans l'estomac sous anesthésie locale, ou bien le ballon est avalé sous forme de pilule et gonflé dans l'estomac sans anesthésie, grâce à un cathéter.

La présence du ballon gastrique réduit la capacité de l'estomac à stocker les aliments.

 

Le bypass gastrique

 

Le bypass gastrique est une technique bariatrique dont le but est de réduire le volume de l'estomac et de modifier le circuit alimentaire.

Ainsi les aliments ne passent plus par l'estomac mais vont directement dans l'intestin grêle.

Il existe deux types de bypass :

 

_ Le mini bypass

Évolution très récente du bypass classique, le mini bypass se distingue par une technique opératoire plus facile (intervention moins longue) et irréversibilité totale.

Il a le même rendement que le bypass classique

 

_ Le bypass

Le bypass est une opération qui permet de réduire le volume de l'estomac, ensuite une déviation est réalisée avec le petit intestin en vue de conduire la nourriture plus loin.

Cette déviation ou court circuit, engendre une malabsorption et une diminution de la quantité des aliments absorbés.

La restriction diminue l'apport alimentaire.

Techniquement, il est procédé à une transsection de l'estomac en créant un petit réservoir, 30 à 40 cc.

Une anse du petit intestin est connectée directement à ce réservoir pour créer un effet de malabsorption.

Encore une fois, le volume de l'estomac est réduit.

 

La sleeve gastrique

 

Cette technique permet de retirer environ les deux tiers de l'estomac, en vue de former un tube.

La réduction du volume de l'estomac créé une sensation de satiété plus rapide.

La sleeve gastrique est un compromis idéal entre l'anneau gastrique et le bypass.

Elle a l'avantage de ne pas perturber la digestion et ne nécessite pas la présence d'un corps étranger.

Elle est réalisée sous anesthésie générale sous célioscopie.

Elle entraîne une importante perte de poids à plus long terme.

L'intervention est irréversible.

 

Résultats et mises en garde

 

Certes la chirurgie de l'obésité, en limitant le volume de l'estomac, empêche l'absorption de grandes quantités d'aliments, entraînant ainsi une sensation de satiété.

Certes aussi, la chirurgie de l'obésité permet de limiter les surcharges graisseuses et de perdre du poids.

Mais la chirurgie de l'obésité n'est pas une solution miracle contre l'obésité.

Les techniques bariatriques donnent des résultats tangibles mais ne garantissent pas tout.

Le patient sortant d'opération peut voir son obésité récidiver.

Tant que les habitudes alimentaires ne changent pas, le premier excès est vite sanctionné, d'où la nécessité de se faire assister par un nutritionniste pour réguler le mode alimentaire et adopter un mode alimentaire sain.

 

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